Положение (рус.)

▸ ПОЛОЖЕННЯ КОНКУРСУ (українська)
▸ STATUT OF THE COMPETITION (english)

 ПОЛОЖЕНИЕ /информационный лист/ о проведении 
VІII Международного конкурса исполнителей на народных инструментах «Арт-Доминанта» (22-30 июня 2020 г., Харьков, Украина)
Министерство культуры Украины
Министерство образования и науки Украины
Харьковский национальный педагогический университет имени Г. С. Сковороды
Национальный всеукраинский музыкальный союз
Благотворительный фонд «Харьковские ассамблеи»

Конкурс проводиться при поддержке:
Управления культуры и туризма Харьковской областной государственной администрации
Департамента культуры Харьковского городского совета

Інформационные ресурсы конкурса:  Сайт | Facebook | Instagram | YouTube

Уважаемые друзья!
Приглашаем Вас принять участие в VІII Международном конкурсе исполнителей на народных инструментах «Арт-Доминанта», который состоится с 22 по 30 июня 2020 р. в дистанционном режиме.

К участию в Конкурсе приглашаются украинские и зарубежные исполнители: учащиеся школ эстетического воспитания (ДМШ, ДШМ, Дворцы культуры, ССМШ-И и т.п.); студенты средне-специальных музыкальных учебных заведений (музыкальные училища, колледжи искусств и культуры и т.п.); студенты музыкально-педагогических факультетов высших учебных заведений; студенты, аспиранты специализированных музыкальных высших учебных заведений (консерватории, музыкальные академии); преподаватели учебных заведений культуры и искусств. В случае разногласий текста Положения (информационного листа) с его переводами на иностранные языки, основным текстом считается Положение на украинском языке.

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

    • До 10 июня 2020 г. – прием заявок и видеоматериалов.
    • 22-24 июня 2020 г. – конкурсные прослушивания: все видеозаписи участников будут сформированы в плейлисты по номинациям, возрастным категориям и опубликованы на YouTube канале Art Dominanta. 
    • 25 июня 2020 – результаты конкурса будут опубликованы на информационных ресурсах конкурса: сайт | Facebook
    • По результатам конкурса все лауреаты первых премий во всех номинациях и возрастных категориях станут участниками «Супер-Финала», где будут определены обладатели денежных премий: «Гран-При», «Приза зрительских симпатий» и еще нескольких премий.
    • 30 июня 2020 г. – результаты «Супер-Финала» с оценками членов жюри будут опубликованы на информационных ресурсах конкурса: сайт | Facebook
    • 05-15 июля 2020 г. – Дипломы будут высланы на электронную почту участников.

Внимание! Для того, чтобы получать оперативную информацию относительно проведения конкурса, мы рекомендуем всем участникам или их представителям подписаться на YouTube канал Art Dominanta, на котором будут опубликованы видеозаписи всех конкурсантов.

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ «СУПЕР-ФИНАЛА»

    • Призовой фонд «Супер-Финала» составляет 10.000 гривен.
    • По результатам конкурса все лауреаты первых премий во всех номинациях и возрастных категориях станут участниками «Супер-Финала», где будут определены обладатели денежных премий: «Гран-При», «Приза зрительских симпатий» и еще нескольких премий.
    • 25 июня 2020 г. на YouTube канале Art Dominanta будет сформирован в открытом доступе плейлист «Супер-Финал», в который будет включено только одно произведение из конкурсной программы каждого из лауреатов первых премий и это одно произведение выберут сами участники и/или их преподаватели/руководители. То есть, если, например, супер-финалистами станут 15 участников, то и плейлист будет сформирован из 15 видеозаписей произведений, после оценивания которых, будут определены обладатели денежных премий.
    • Конкурсные видеозаписи в «Супер-Финале» будет оценивать весь состав жюри конкурса (более 20 членов жюри) по 25-балльной системе. Два самых высоких и два самых низких балла не будут засчитываться, а средний балл будет рассчитан из суммы оставшихся баллов.
    • Обладателем «Гран-При» станет участник (солист/ансамбль), который получит не менее 24,5 баллов.
    • Обладатель «Приза зрительских симпатий» будет определен среди видеозаписей участников «Супер-Финала» по количеству лайков на платформе YouTube с момента загрузки видео (22-24 июня 2020) до 12:00 / 30 июня 2020.
    • Результаты «Супер-Финала» с оценками членов жюри будут опубликованы 30 июня 2020 г. на информационных ресурсах конкурса: сайт | Facebook

ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ПОДАЧИ ЗАЯВОК И ВИДЕОЗАПИСЕЙ КОНКУРСНЫХ ПРОГРАММ

    • Участникам, которые еще НЕ зарегистрировались, для участия в Конкурсе необходимо до 10 июня 2020 г. подать на сайте конкурса http://artdominanta.com онлайн-заявку (меню — Подать заявку) и сразу после этого отправить на электронную почту info@artdominanta.com видеозапись конкурсной программы (или ссылки на видео, которые можно загрузить с Гугл-Диска или иного облачного хранилища). Обязательным условием для участия в Конкурсе является вступительный благотворительный взнос, который вносится на счет БФ «Харьковские ассамблеи». Реквизиты, сумму взноса и подробную инструкцию по оплате взноса будут отправлены после регистрации онлайн-заявки на электронную почту участника.
    • Участникам, которые ранее УЖЕ зарегистрировались (подали онлайн-заявку и получили ответ), необходимо до 10 июня 2020 г. прислать на электронную почту info@artdominanta.com только видеозапись конкурсной программы (или ссылки на видео, которые можно загрузить с Гугл-Диска или иного облачного хранилища ).
    • При пересылке видеозаписи на электронную почту info@artdominanta.com, в теме письма необходимо обязательно указать фамилию/имя конкурсанта (название ансамбля), номинацию, категорию (пример для солистов: Иваненко И., аккордеон, 1 к.; пример для ансамблей: Ансамбль «Экспромт», «Инстр. ансамбли», 4 к.). В теле письма необходимо написать: фамилию/имя конкурсанта (название ансамбля), номинацию, категорию, имя/фамилию композитора, название произведения.
      Пример для солистов:
      Иваненко Иван, аккордеон, 1 к.
      И. С. Бах – Прелюдия
      В. Фоменко – Тарантелла
      Пример для ансамблей:
      Ансамбль «Экспромт», «Инстр. ансамбли», 4 к.
      М. Скорик – Мелодия
      А. Пьяццолла – Танго

Внимание! В связи с тем, что проведение конкурса изначально было запланировано на 01-05 апреля 2020 г. и большинство участников уже зарегистрировалось, возраст участников определяется на 01 апреля 2020 г. как для тех, кто уже зарегистрировался, так и для новых участников.

ТРЕБОВАНИЯ К ВИДЕОЗАПИСИ КОНКУРСНЫХ ПРОГРАММ

    • Качественная любительская или профессиональная видеозапись должна быть без монтажа и спецэффектов и осуществлена на одну статическую (неподвижную) видеокамеру или смартфон. На видеозаписи должно быть четко видно: инструмент, руки и лицо исполнителя.
    • Каждое произведение записывается отдельным файлом. Каждый видеофайл (или ссылку на видеофайл) обязательно должен быть подписан: фамилия/имя конкурсанта (название ансамбля), номинация, категория, фамилия композитора, название произведения. Пример для солистов: Иваненко И., аккордеон, 1 к., Бах – Прелюдия. Пример для ансамблей: Ансамбль «Экспромт», инст. Анс., 4 к., Пьяццолла – Танго.
    • Солисты VII-й категории должны прислать видеозапись конкурсной программы сразу двух туров. Победители в VII-й категории будут определены по сумме баллов набранных в двух турах.

Внимание! К участию в конкурсе принимаются видеоматериалы, не публиковавшиеся ранее на платформе YouTube. Просьба также не присылать видео, записанные на фоне баннеров других конкурсов, фестивалей и т. п.

НОМИНАЦИИ
СОЛИСТЫ:
«Аккордеон», «Баян», «Бандура инструментальная», «Бандура вокальная», «Балалайка», «Домра», «Гитара», «Канклес», «Сопилка», «Цимбалы».

АНСАМБЛИ:
«Инструментальные ансамбли», «Вокально-инструментальные ансамбли»
Количественный состав ансамблей:
А – до 3 участников, В – от 4 до 8 участников, С – от 9 участников

ОРКЕСТРЫ:
Коллективы различных инструментальных составов до 50 участников. В оркестре разрешается участие иллюстраторов – не более 20% от общего количества состава коллектива.

ВОЗРАСТНЫЕ КАТЕГОРИИ И ПРОГРАММНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
СОЛИСТЫ (І — VI категории играют в один тур):
І категория – учащиеся школ эстетического воспитания (до 9 лет включительно):
два разнохарактерных или разножанровых произведения (не больше 6 минут)
ІІ категория – учащиеся школ эстетического воспитания (от 10 до 12 лет):
два разнохарактерных произведения (не больше 8 минут)
ІІІ категория – учащиеся школ эстетического воспитания (от 13 до 15 лет):
два разнохарактерных произведения (не больше 10 минут)
IV категория – преподаватели учебных заведений культуры и искусств:
два разнохарактерных произведения (не больше 12 минут)
V категория – студенты средне-специальных музыкальных учебных заведений:
два разнохарактерных произведения (не больше 12 минут)
VІ категория – студенты музыкально-педагогических факультетов ВУЗов:
два разнохарактерных произведения (не больше 12 минут)

VІІ категория (два тура) – студенты, аспиранты специализированных музыкальных ВУЗов
І тур (не больше 20 минут)
Для номинаций «Аккордеон», «Баян»:
— Полифонический цикл с фугой
— Оригинальное произведение крупной формы
Для номинации «Бандура вокальная»:
— Произведение крупной формы
— Два разнохарактерных вокальных произведения
Для номинаций «Бандура инструментальная», «Балалайка», «Домра», «Гитара», «Канклес», «Сопилка», «Цимбалы»:
— Произведение крупной формы
— Произведение на выбор
ІІ тур (не больше 15 минут)
Для номинаций «Аккордеон», «Баян», «Бандура инструментальная», «Балалайка», «Домра», «Гитара», «Канклес», «Сопилка», «Цимбалы»:
— Произведение на выбор
— Виртуозное произведение или обработка народной мелодии виртуозного характера
Для номинации «Бандура вокальная»:
— Инструментальное произведение на выбор
— Два разнохарактерных вокальных произведения

АНСАМБЛИ:
І категория – учащиеся школ эстетического воспитания:
два разнохарактерных произведения (не больше 10 минут)
ІІ категория – преподаватели учебных заведений культуры и искусств:
два разнохарактерных произведения (не больше 12 минут)
IIІ категория (смешанная) – учащиеся и преподаватели, студенты и преподаватели и т.д.:
два разнохарактерных произведения (не больше 12 минут)
ІV категория – студенты средне-специальных музыкальных учебных заведений:
два разнохарактерных произведения (не больше 12 минут)
V категория – студенты муз.-педагогических факультетов ВУЗов:
два разнохарактерных произведения (не больше 12 минут)
VI категория – студенты, аспиранты специализированных музыкальных ВУЗов:
два разнохарактерных произведения (не больше 12 минут)

ОРКЕСТРЫ:
І категория – оркестры школ эстетического воспитания:
разнохарактерная программа (не больше одной пьесы с солистом) (не больше 12 мин.)
ІІ категория (смешанная) – оркестры дворцов культуры, муниципальные оркестры и т.д.:
разнохарактерная программа (не больше одной пьесы с солистом) (не больше 15 мин.)
ІІІ категория – оркестры средне-специальных музыкальных учебных заведений:
разнохарактерная программа (не больше одной пьесы с солистом) (не больше 15 мин.)
ІV категория – оркестры муз.-педагогических факультетов ВУЗов:
разнохарактерная программа (не больше одной пьесы с солистом) (не больше 15 мин.)
V категория – оркестры специализированных музыкальных ВУЗов:
разнохарактерная программа (не больше одной пьесы с солистом) (не больше 15 мин.)

КОНТАКТЫ
Сайт: http://artdominanta.com
Страница Facebook: https://www.facebook.com/artdominanta/
Группа Facebook: https://www.facebook.com/groups/artdominanta/
Instagram: https://www.instagram.com/artdominanta/
Официальный канал Арт-Доминанта — YouTube
E-mail: info@artdominanta.com
Телефоны (Viber):
✆ +38(050) 605-20-69
✆ +38(050) 593-85-89